Saturday, March 6, 2010

Diet Rendah Lemah Rendah Kolesterol

Diet Rendah Lemak Rendah Kolesterol

Tujuan Diet ini adalah menurunkan kadar kolesterol bagi mereka dengan kadar kolesterol total > 200 mg/dl, LDL > 100 mg/dL dan dan menurunkan berat badan bila tubuh terlalu gemuk.
Syarat diet yang harus dipenuhi adalah rendah kalori bila terlalu gemuk, hindari bahan makanan (BM) mengandung kolesterol,batasi penggunaan lemak,gunakan BM lemak tak jenuh.
Sebelum merencanakan dan melaksanakan diet ini kita perlu mengenali jenis-jenis lemak yang dikonsumsi.
Lemak tak jenuh adalah pilihan utama dan terutama karena dapat menurunkan kadar kolesterol dibandingkan dengan lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolesterol darah.Lemak tak jenuh. berperan penting sebagai pelindung bagi pembuluh darah dan menurunkan kolesterol.,oleh karena itu sangat dianjurkan untuk dimasukkan ke dalam pola makan anda. Bahan Makanan mengandung lemak tak jenuh biasanya berasal dari tumbuhan seperti minyak biji bunga matahari, minyak biji kapas, minyak jagung, minyak kanola.
Sedangkan lemak jenuh harus sedapat mungkin dihindari. Ada 2 macam jenis lemak jenuh.
1. Lemak yang terlihat, mudah dihilangkan dari makanan. Misalnya mentega,
krim, bagian yang berlemak dari daging dan daging olah, kelapa, santan,
margarin.
2. Lemak yang tidak terlihat, seperti yang ada dalam daging olah, daging
berlemak, keju, kue, coklat, es krim dan buah yang berminyak seperti alpukat.
Bahan-bahan tersebut dihindari dalam menu makanan sehari –hari.

Bahan Makanan yang mengandung kolesterol biasanya berasal dari hewan seperti kuning telur, jenis kerang (kerang,kepiting,udang), jeroan (hati,limpa,usus,otak,babat), daging olah,daging berlemak, mentega, krim, susu.

Lemak jenuh meningkatkan kadar total kolesterol sehingga perlu dibatasi sedangkan lemak tak jenuh pada penelitian terbukti meningkatkan kadar HDL dan menurunkan kadar LDL sehingga baik dikonsumsi.

Hal – hal yang perlu diperhatikan :

1. Gunakan minyak biji bunga matahari dll, sebagai pengganti minyak kelapa dll dalam jumlah terbatas.
2. Lebih baik pilihlah ikan atau ayam (tanpa kulit) sebagai pengganti daging .Bila memi lih daging, pilihlah yang tidak berlemak dan buang bagian yang tampak berlemak.
3. Hindarkan penggunaan bahan makanan mengandung kolesterol dan lemak jenuh.
4. Sebagai pengganti susu penuh gunakan susu skim atau rendah lemak
5. Penggunaan kuning telur dibatasi 2 butir seminggu
6. Batasi penggunaan gula, makanan manis seperti sirup, soft drink, kolak, es krim dll
7. Perbanyaklah makan sayuran dan buah-buahan, tetapi buah kering tidak dianjurkan seperti kurma, plum serta buah dalam kaleng.
8. Perhatikan label makanan.Pilihlah yang berlabel tanpa atau rendah lemak
9. Gunakan bumbu guna menambah rasa.

Cara Memasak yang baik
Cara memasak bahan-bahan makanan memegang peranan penting dalam menjalankan diet dan perlu diganti dengan berbagai kemungkinan untuk menghindari kebosanan.
Semua cara memasak dapat digunakan dengan prinsip dasar yaitu tidak menggunakan bahan lemak ( atau sesedikit mungkin) untuk memasak bahan makanan.
Merebus, mengukus, mengungkep, menumis, memanggang, membakar.
Hindarkan sebanyak mungkin menggoreng.

Kesimpulan

Kadar Kolesterol yang tinggi dalam darah bukan akhir segalanya, karena keadaan ini dapat kita kontrol dengan mengubah pola makan dan gaya hidup serta bila diperlukan gunakan obat penurun kolesterol di bawah pengawasan dokter.
Diet rendah lemak rendah kolesterol merupakan pilihan utama dalam usaha penurunan kadar kolesterol darah yang tinggi.

0 komentar:

Post a Comment

Apa yang anda pikirkan?? Hihihi